听新闻
放大镜
栖霞区检察院开展线上帮教护航健康成长
2020-02-07 15:26:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  2020年新春佳节,一场没有硝烟的新型冠状病毒防疫战争在全国打响。疫情就是命令,防控就是责任,栖霞区检察院第四检察部(未检)及时调整考察帮教方案,有效做好疫情之时涉罪未成年人的考察帮教工作。

  上班第一天,案件承办人与社工及时通过微信、电话对14名涉罪未成年帮教人员的情况进行了解、统计。其中6名外来务工人员及1名委托异地帮教人员因春节假期返乡,受疫情影响均未复工;5名在校学生处于寒假期间等待复学;1名本地帮教人员在家待业;1名本地帮教人员等待复工,上述人员身体状况良好。

  针对帮教对象的不同情况,栖霞区检察院及时调整帮教方案,由线下帮教转为线上帮教,将定期面谈、提交思想汇报、集中开展帮教等方式改为电话、微信网络沟通、提交思想汇报影像。同时向14名帮教人员发送“温馨提示”:教育其遵守居住地相应规定,减少外出,确有外出需要的情况要佩戴好口罩,不去人流密集场所,勤洗手,做好消毒工作;定期主动向司法社工及案件承办人报告自己的生活动态与思想状况;严格遵守法律,主动学习法律知识不信谣,不传谣;思想汇报与读书报告按时书写并拍照提交,纸质报告待疫情结束后统一收齐;如遇特殊情况可及时与我院联系。帮教对象在收到温馨提示后,对栖霞区检察院的暖心举动纷纷表示感谢、感受到了法律的温度,并将主动积极配合检察机关开展的线上帮教工作,在“考察帮教期”、“防疫期”的战场都不会退缩,打赢攻坚战。

  在防疫非常时期,栖霞区检察院将实时追踪,加强对帮教对象的法律宣传教育与人文关怀,引导未成年帮教人员在攻坚克难中成长、蜕变,树立正确的人生观、价值观,护航青少年健康成长。 

 

  编辑:洪文杏