听新闻
放大镜
【法治副校长】宣告——为青春启航“打卡”
2020-06-24 09:54:00  来源:南京市栖霞区人民检察院  作者:黎祜彬

  “对于正处于懵懂青春期的未成年人来说,不小心触犯法律,面临法律的惩处,就是他们人生当中的寒冬,鼓励跌倒的孩子站起来,让迷失的孩子找到回家的路,一点点努力、一个个回归,便是一丝丝欣慰。”

  2019年,栖霞区检察院对3名未成年人作出附条件不起诉决定,根据各自的情况,分别对他们设置了八个月至一年的考验期。考察期内,栖霞区检察院联合关工委、社工组织3名未成年人开展心理干预、职业规划等帮教活动74次,共计240余小时,期间,根据未成年人自律性差、执行力弱等实际状况,有针对性开展6次主题性帮教活动。

  

  今年疫情期间,栖霞区检察院及时调整帮教方案,由线下帮教转为线上帮教,在“学习强国”平台组建帮教群,通过电话、微信网络沟通、提交思想汇报影像资料,促成未成年人自制生活、学习微视频在群内分享7次。

  

  近日,栖霞区院对3名附条件不起诉期满未成年人作出不起诉决定,并分别举行宣告、集中教育仪式,3名未成年人及其法定代理人与检察官共同回忆了考察生活,这不仅能够使未成年人重拾生活信心,也为他们的家庭带来了新的希望,让孩子和家长一起“重新起航”。

  

  一降一升的转变

  体重从210斤降到180斤,工作时间从干不满15天上升到持续工作8个月仍未中断。陈宇(化名)的转变得从2019年的一个案子说起。

  陈宇出生时父亲便去世了,母亲为了弥补陈宇缺失的父爱对其百依百顺、宠爱有余,不愿陈宇“受屈”,以致陈宇养成了花钱无节制、攀比从众的消费心理,喜欢购买上千元甚至数千元的球鞋。当“微商”工作不能满足自己的消费时,只能通过微信平台虚构可以出售限量球鞋、球衣实施诈骗。第一次见到陈宇时,陈母无助地告诉检察官:“陈宇平时好吃懒做、体重有210斤,穿衣服还喜欢穿名牌,怎么引导都没有用。自从不上学了,没有一份工作能超过半个月的。”陈宇父亲去世后,虽然陈母再嫁,但是陈宇与继父的关系冷漠,教育陈宇的责任落在了陈母一人身上。对17年形成的生活习惯与价值观进行纠偏,去除“好吃懒做”标签、矫正“过度消费”习惯,不仅对陈宇是一次考验,如何制定有针对性的帮教措施,也给检察机关出了新的考题。为此,栖霞区检察院案件承办人与专业司法社工为陈宇专属定制了“四个一计划”(减肥+就业+理财+亲子关系改进)。从210斤的大胖子“缩减”到182斤,从一份工作干不到15天到成为了8个月的饭店服务员,从月光族到每月能有少量结余,母亲不再是取款机,这是陈宇一年的变化。

  

  “这一年,我学会了最起码的时间观念和对一件事的认真态度”、“以前的我三天两头换工作,总是以种种理由从不在自己身上找毛病,现在终于会认真对待一份工作了。”陈母看着陈宇细数自己的进步,眼角不禁泛起了泪花,露出了欣慰的笑容。

  终于撕掉了“社会闲散青年”的标签

  张新(化名)与女友的前男友发生争执,后二人相约打架,张新一时冲动,纠集他人持甩棍等聚众斗殴,但未造成严重后果。案发后,张新投案自首,栖霞区检察院对其作出附条件不起诉决定,考验期为8个月。孩子本无好坏之分,只是当他们身处这个复杂的社会,有时会误入歧途,对于他们,与其说是未成年犯罪嫌疑人,不如说是迷路的少年。张新因无心学习,初中一年级便辍学,后在蚌埠、张家港等地从事过理发、烧烤等工作。父母感情不和,已分居多年。案发时无正式职业,一名标准的社会闲散青年,主要靠父母接济作为生活来源,生活毫无目标。“就像一条咸鱼”,这是张新对自己的评价,“他呀,就是个社会闲散青年”,这是身边人对张新的评价。“寻找职业梦,‘未’来你引航”,这是一次寻找职业目标的帮教活动,让张新明白不能把时间消磨在制定计划上,如果执行时总是半途而废,计划也终将变成一纸空谈。张新从遵守附条件不起诉的相关规定开始,不断提高自身执行力。

  

  积极主动参与志愿活动、每次帮教活动提前十分钟到达,张新在点滴中成长,明白了规则意识、执行的重要性。防“疫”有我,张新在疫情期间找到了一份口罩厂的工作,正用自己微薄的力量回馈社会,点燃自己的青春梦想、贡献自己的青春力量。

  经历身陷囹圄的恐慌和重返校园的喜悦

  父亲是一公司负责人,自小父母离异,后母亲因病去世,长期与外公外婆一起生活的王亮(化名),从小缺乏父母的关爱,因法律意识淡薄,突然想通过盗窃他人财物引发一些事端来引起父亲的关注,但其行为却触犯了法律构成盗窃罪。案发后,王亮、王父在检察机关的引导下,积极与被害人沟通,最终获得谅解。案发时,王亮是我市一职业学校的学生,在校期间表现良好,同时考虑到王亮犯罪时系未成年人、初犯、偶犯,认罪悔罪态度较好,栖霞区检察院对其作出附条件不起诉决定,以助力王亮重返校园、回归学生生活。在一年的考察期内,采用萨提亚家庭治疗模式开展近十次的亲职教育,我们看到了王亮与父亲之间关系得到了极大的改善、父子交流时脸上洋溢着幸福甜蜜的笑容。

  

  一起走进南京理工大学“树立终身学习理念,培养拼搏进取精神” 的主题帮教活动,一次 “优势轰炸”、“画出未来的你”团体游戏,一场学位授予仪式,让王亮重拾信心、知道学无止境,只有通过拼搏才能收获幸福。今年正值王亮大专毕业,但这不是他的终点,正在备战英语四级、专升本考试,不断提升自己,以更好的状态主动适应社会。“检察官,这一年的时间让我明白了自己想要的是什么,我会努力在更为广阔的平台上锻炼自己,让自己变得更加优秀,你们就等着我的好消息吧。”不起诉宣告仪式上,王亮对承办检察官说道。这份骄傲与自信,让我们满怀期待。

  

  宣告会上,3名未成年人在总结考验期间的收获、分享今后的规划的同时,一起观看了疫情期间最美医护人员、誓死不退的军人、坚守一线的公安干警相关短片,一起重温由已故球星科比担任嘉宾的《开讲啦》节目,学习他们的奉献、拼搏精神,引导未成年人树立正确的价值观、积极开启新的征程。

  栖霞区检察院将积极贯彻落实江苏省检察院刘华检察长在全省未成年人检察工作视频会议上的讲话精神,努力提升未成年人检察工作专业化能力,逐步树立精准帮教、依法惩治、有效管束、促进保护并重的理念,凝聚各方力量,更加积极促进社会治理创新,为构建未成年人保护大格局贡献栖霞检察力量。

  编辑:洪文杏