栖霞区人民检察院赴八卦洲中心小学开展法治进校园活动
2017-05-05 16:55:00  来源:本院监督办

  

   

    427日,我院赴八卦洲中心小学开展法治进校园活动,我院未检科刘艳同志为该校四、五年级全体学生上了一堂生动有趣的法制课。此次法制教育课以校园欺凌为题,以发生在美国的中国留学生校园暴力事件和国内的六起引起社会关注的校园欺凌事件为切入点,并结合我院办理的有关校园欺凌的案件,向同学们讲述了校园欺凌的危害后果及如何加强自我保护远离校园欺凌,促进青少年健康成长。法制课通过视频、PPT形式进行,首先以视频形式还原了几起校园欺凌事件的经过,以法条解释分析了相关罪名的法律规定,以漫画图片介绍了聚众斗殴罪的犯罪构成,以真实案例解说了强制侮辱罪方面的法律知识。为了加强与学生之间的互动,打破了传统的授课方式,以学生来断案、知识测试题、互动小游戏等方式使学生参与到法制课中来,现场活动氛围十分热烈。法制课最后以一封反对校园欺凌倡议书结束。整个法制课生动有趣、节奏紧凑、内容充实、互动频繁,受到了该校老师和学生的一致好评。学校表示,此次法制课非常成功,希望今后有更多的机会邀请我院干警为不同年龄段的学生进行普法教育。

    此次法治进校园活动是全市检察机关护苗行动五个一工程中一项重要工作,我院将充分发挥打击刑事犯罪职能,严厉打击侵害未成年人的违法犯罪活动,同时积极延伸检察职能,开展形式多样的法治宣传活动,引导学生远离校园欺凌,学会自我保护,为辖区青少年撑起一片蓝天。

  编辑:原建国