听新闻
放大镜
构建新型案件监督管理机制
2020-01-06 15:34:00  来源:南京市栖霞区人民检察院  作者:李全军

  案件管理部门是目前检察机关内部对检察办案程序是否合法合规进行监督管理的主要内设机构。针对目前在司法办案规范性内部监督方面的运行状况、存在问题、工作难点、制约发展的瓶颈等方面不规范问题,提出主要对策:

  加大案管人员自身素质建设,建立一支过硬的监督管理队伍。要加强对现有人员的培训学习力度,通过自我学、集中学、远程学等方式,认真学习刑法、刑事诉讼法等主要法律法规,全面熟悉监管工作必需的专业知识和工作方法;积极开展岗位练兵活动,通过岗位练兵,不断增强案管工作人员积极探索、创新创优的能力,提高发现问题、分析研究、解决难题的能力。

  用行之有效的机制切实提高监督管理质效。一是进一步坚持完善“办案流程监控+精准提醒”服务机制,强力提升监管质量。二是案管部门每月将省院案管日报通报的全市不规范案件进行归纳总结,分析不规范行为产生的类别、原因及杜绝措施建议,向业务部门推送,方便办案部门及时学习、查找漏洞,防止再犯。三是积极探索推进“案件监管+绩效考核”挂钩机制,强化规范意识。

  进一步完善“容错机制”和“纠错机制”。案管工作应当充分尊重司法规律,通过完善容错机制和纠错机制,积极为员额检察官依法行使法定职权提供有力保障,解决后顾之忧。

  编辑:洪文杏