听新闻
放大镜
栖霞区检察院首次召开羁押必要性审查公开听证会
2020-05-19 09:35:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  什么是羁押必要性审查?栖检君先给大家普个法:羁押必要性审查,是指人民检察院对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。羁押必要性审查的本质目的是为了保障被告人、犯罪嫌疑人合法权益,杜绝“一捕到底”。如何将这项检察权用好,确保司法公信力,栖霞检察院探索羁押必要性审查公开听证机制,通过公开办案的方式,在第三方见证下,以“看的见”的方式实现司法公正,传递司法善意。 

  近日,栖霞区人民检察院召开羁押必要性审查公开听证会,就何某某的羁押必要性公开听取意见。听证会邀请了公安机关侦查人员、人大代表、人民监督员、特邀检察员、辩护律师、被害单位代表共同参加。

 

  会后,参会人员均表示此次听证会程序规范到位,他们进一步了解了检察机关的羁押必要性审查工作,检察机关做到了兼听则明、集思广益,公开听证的审查方式增强了案件办理的透明度和说服力,有利于释法说理,化解矛盾,促进社会和谐。

  “此次公开听证也是向社会传递一个信息,检察机关司法活动会进一步公开透明,自觉接受监督,广泛地听取社会各界人士对案件的处理意见,在维护公平正义的前提下,切实保障犯罪嫌疑人、被告人的权益,将检务公开、阳光司法具体化,体现检察机关公开、公正、公平的宗旨。”栖霞检察院承办检察官说

  编辑:洪文杏