听新闻
放大镜
【公益诉讼】公共绿地当“菜地”,检察官:得管!
2020-08-07 15:53:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  “公共绿地被拿去种菜,不仅破坏了小区绿化,还影响我们生活。”

  “天热气味很大,还招蚊虫,我们都不敢开窗。”

  ……

  今年4月间,栖霞区检察院第五检察部检察官鞠鹏作为政法网格员,在走访社区过程中发现一些居民非法侵占小区公共绿地违规种植蔬菜的情况。公共绿地竟然变成“菜地”,浇施粪肥,不仅影响其他居民生活,而且影响周边环境的整洁、美观。公共利益无小事。作为公益诉讼检察官,职业的敏锐性让鞠鹏觉得这“小事”可不小。他随即带领院公益诉讼办案组对全区多个街道、小区进行深入调查。在调查中发现,辖区内多处存在侵占城市、小区内公共绿地种植蔬菜的现象,有的居民甚至还明目张胆的在告示牌旁种植蔬菜。12345平台接到过不少群众投诉举报的相关信息。在对周边居民走访过程中,不少人表达了不满的情绪,要求取缔该行为,恢复绿化。这也提醒鞠鹏,只清理现有菜地是不够的,还得进一步提升居民守护公共利益的意识,从根本上遏制这种行为。

  栖霞区检察院依据查明的违法违规事实,按照《城市绿化条例》和《南京市城市绿化条例》的规定,向辖区内相关主管部门提出了以保护绿地资源、强化美丽栖霞建设为监督点的检察建议,建议相关执法部门及时关注并依法依规处置。为进一步提升公益诉讼监督的质效,栖霞区检察院先后联合相关职能部门共同组织召开了辖区内的相关主管部门和物业公司主要负责人工作会议,建议相关主管部门和物业公司进一步加强对居民区绿地和其他公共区域绿地的管理。同时,为推进绿地修复,联合相关职能部门在辖区内开展专项治理,启动整治违法违规侵占城市绿地的行动,重新种植复绿等。

  栖霞区检察院通过制发诉前检察建议,与辖区内行政机关共同开展大整治大清理活动,取得了良好实效,该案例入选了今年六月份全市政法网格工作的“十佳”案例。

 

  编辑:洪文杏